Аналитик CMS Institute: Потенциал укрепления рубля ограничен

Аналитик CMS Institute: Потенциал укрепления рубля ограничен

Настроения на мировых рынках могут испортиться в любой момент, подбросив индекс доллара к новым максимумам, и в этом контексте потенциал восстановления российской валюты выглядит ограниченным. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «минувшая неделя оказалась неудачной для рубля, что вполне логично, учитывая масштабы укрепления доллара и падения нефтяных цен». «Так, в пятницу пара доллар/рубль отметилась на свежих одномесячных максимумах в районе 74,45 руб., хотя к закрытию сессии слегка откатилась. Новая торговая неделя началась с укрепления нашей валюты — котировки открылись под отметкой 74 руб., хотя пока не торопятся развивать коррекционный импульс», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «еще с пятничных торгов на Уолл-стрит наблюдается улучшение отношения инвесторов к риску». «Сегодня в Азии индексы устроили настоящее ралли, а подъем Европы и американских индексов говорит в пользу сохранения этой тенденции как минимум в течение сегодняшнего дня. На этом фоне подрастает и нефть, восстанавливаясь после восьми дней падения. Дополнительную поддержку рублю оказывает налоговый период в РФ, влияние которого на этой неделе должно усилиться», — предполагает Переславский.

Впрочем, предупреждает он, «учитывая, что тема пандемии и ее последствий никуда не исчезла, общая обстановка в сегменте рисковых активов остается напряженной, и настроения могут снова испортиться в любой момент, подбросив индекс доллара к новым максимумам».

«В этом контексте потенциал восстановления российской валюты выглядит ограниченным. На этой неделе влияние на динамику мировых рынков, включая наш, окажет симпозиум в (американском) Джексон-Хоуле (будут участвовать представители элит мировых финансов — ред.), который пройдет в режиме онлайн-встречи», — указывает аналитик.

Он прогнозирует, что «в ближайшее время в центре внимания будет находиться отметка 74 руб.». «Если до конца сессии доллар не вернется выше этого уровня, можно рассчитывать на дальнейшее развитие коррекции с первичной целью на 73,70 руб.», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *