Аналитик CMS Institute: Нефть и доллар играют против рубля

Аналитик CMS Institute: Нефть и доллар играют против рубля

Подешевевшая за последние дни нефть, а также сильный доллар играют против российской нацвалюты. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что в минувший вторник «рубль подешевел к доллару в пределах 0,5% на фоне повсеместного укрепления американской валюты в сочетании с падением нефтяных цен». «Пара закрылась в районе 73,40 руб., а сегодня открылась гэпом вниз, впоследствии возобновив движение в северном направлении и практически ликвидировав утренний разрыв», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «против рубля сейчас играет дешевеющая нефть, которая во вторник отметила четвертый день падения подряд». «Сегодня Brent пытается развернуться, отыграв большую часть вчерашних потерь, но фьючерсам определенно не хватает импульса, тем более что впереди — барьер в виде психологической отметки 70 долларов за баррель, подкрепленный 100-дневной скользящей средней, которая располагается непосредственно над этим уровнем», — указывает Переславский.

Причем, полагает он, «более важным препятствием для укрепления нашей валюты является сильный доллар, который полностью отыграл потери, понесенные в конце прошлой недели». Кроме того, «USD ростом отреагировал на слабые данные по американским розничным продажам, а значит, участники рынка продолжают верить в более раннее сворачивание стимулов ФРС (американского Центробанка — ред.)», подчеркивает аналитик.

«В этом контексте интересным будет протокол заседания ФРС, который будет опубликован позднее сегодня, уже после закрытия российских площадок. Соответственно, рубль будет реагировать на это событие уже в четверг. Если Центробанк проявит более осторожный тон в отношении перспектив монетарной политики, сославшись на замедление инфляции и ухудшение макростатистики, доллар рискует резко упасть, что сыграет на руку „россиянину“ и может отправить пару к отметке 73 руб. или ниже», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *