Аналитик CMS Institute: Доллар и нефть обвалили рубль

Аналитик CMS Institute: Доллар и нефть обвалили рубль

Российская нацвалюта несет потери под влиянием двух главных негативных факторов — дешевеющей нефти и сильного доллара, констатирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль резко подешевел на торгах в среду под влиянием двух главных негативных факторов — дешевеющей нефти и сильного доллара». «Пара доллар/рубль подскочила к отметке 73,70 руб., которая была с легкостью пробита на сегодняшней сессии. Котировки открылись гэпом вверх, отметив 3,5-недельные максимумы на уровне 74,08 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «обвал российской валюты выглядит логичным, учитывая, что нефть торгуется на трехмесячных минимумах, а доллар растет по всему спектру рынка».

«Переломным моментом, который одновременно укрепил защитный доллар и надавил на рисковые активы, стал протокол заседания ФРС. (Американский) Центробанк проявил довольно „ястребиный“ тон, указав на перспективы скорого начала сворачивания стимулов, что в свете недавних слабых макроэкономических показателей удивило участников рынка», — отмечает Переславский.

На его взгляд, «пока инвесторы переваривают тон Федрезерва, инициатива будет оставаться на стороне долларовых „быков“, а значит, в ближайшие дни рубль рискует понести еще более ощутимые потери, и падение нефтяных цен только добавит негатива».

«В этих условиях налоговый период вряд ли сможет смягчить падение нашей валюты. В случае подтверждения пробоя уровня 74 руб. на дневном закрытии следующей целью станет область 74,40 руб.», — резюмирует аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *