Аналитик CMS Institute: Дальнейший подъем рубля может быть затруднен

Аналитик CMS Institute: Дальнейший подъем рубля может быть затруднен

Российская нацвалюта сохраняет тенденцию к укреплению, однако дальнейший подъем рубля может быть затруднен. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «российская валюта продолжает наступление, достигнув во вторник свежих двухнедельных максимумов в паре с долларом, который уже вплотную подошел к отметке 73 руб.». «Сказываются высокие цены на нефть и продолжающий ослабление на международной арене USD», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «после попыток стабилизации в начале недели, доллар снова находится под давлением, все еще отыгрывая „голубиную“ риторику (главы ФРС США Джерома) Пауэлла». «Также против защитного „американца“ играет преобладающий оптимизм в рядах инвесторов, которые проигнорировали слабые показатели деловой активности в Китае, сосредоточившись на осторожности Федрезерва и ожиданиях улучшения эпидемиологической ситуации в мире», — подчеркивает Переславский.

Однако, полагает он, «дальнейший подъем нашей валюты может быть затруднен». «Во-первых, позднее на этой неделе доллар может получить поддержку со стороны потенциально сильных экономических данных из США, что приведет к повсеместному отскоку USD от минимумов двухнедельной давности. Во-вторых, нефть испытывает трудности с дальнейшим ростом и может уйти на коррекцию, вернувшись под отметку 70 долларов за баррель. В-третьих, угасает эффект от налогового периода, который традиционно оказывает поддержку рублю», — поясняет аналитик.

Он не исключает, что «пара доллар/рубль оттолкнется от уровня 73 руб. и сократит потери с первичной целью на 73,25 руб. и затем — на 73,50 руб.». «Даже в случае нарушения целостности указанной поддержки котировки вряд ли смогут надолго задержаться под этим уровнем», — резюмирует эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *