Аналитик АУФИ: На нефтяном рынке может случиться откат

Аналитик АУФИ: На нефтяном рынке может случиться откат

На мировом нефтяном рынке в ближайшей перспективе может произойти откат, который отбросит цены на «черное золото» в район $67,50 или ниже перед возобновлением покупок. Этого не исключает директор Академии управления финансами и инвестициям (АУФИ) Арсений Дадашев.

Он напоминает, что «по итогам торгов понедельника (эталонная марка нефти) Brent подорожала более чем на 5% в рамках отскока после затяжной серии падения». «Котировки закрылись над уровнем 68 долларов за баррель, а сегодня уже тестировали отметку 69 долларов, уверенный пробой которой откроет дорогу к психологическому барьеру 70 долларов», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «технический отскок после семи дней снижения подкреплен и фундаментальными факторами». «Доллар отступает, теряя очки, набранные на прошлой неделе, которая оказалась весьма удачной для защитной американской валюты. На фондовых площадках с начала недели сохраняется оптимизм, несмотря на отсутствие улучшений в ситуации с пандемией, особенно в Азии», — указывает Дадашев.

Кроме того, на его взгляд, «следует выделить временный драйвер, подпитывающий восстановление фьючерсов». «На мексиканской добывающей платформе произошло ЧП вследствие пожара. Компания Pemex пока не комментирует сроки устранения последствий, а между тем добыча сократилась почти на 500 тыс. баррелей в день. Однако важно помнить, что подобные факторы поддержки носят временный характер и опасны последующей коррекцией цен», — предупреждает аналитик.

Он полагает, что «теоретически Brent готова к возвращению за пределы уровня 70 долларов». «Однако в ближайшей перспективе может произойти откат, который отбросит цены в район 67,50 доллара или ниже перед возобновлением покупок», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *