Перечислены «самые большие» помехи для немецкого бизнеса в России

Перечислены «самые большие» помехи для немецкого бизнеса в России

Немецкий бизнес, ведущий работу в России, считает валютный курс, санкции, кадровую проблему и бюрократизм главными помехами для осуществления своей деятельности в стране. Об этом РИА «Новости» заявил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

«Самые большие помехи для немецкого бизнеса в России, согласно нашему ежегодному опросу по деловому климату, — это валютный курс, санкции со стороны ЕС и ответные санкции, а также конъюнктура и бюрократические препоны. Не меньшие трудности доставляют компаниям и нехватка квалифицированной рабочей силы, коронавирусные ограничения, а также высокие требования по локализации», — цитирует ПРАЙМ руководителя ВТП.

Кроме того, по его словам, 80% немецких компаний, работающих в России, пострадали от перебоев с поставками и нехватки сырья, при этом в числе причин нехватки сырья компании чаще всего называют перебои в производстве у поставщиков, увеличившийся спрос и недостаток производственных мощностей, а также транспортные проблемы.

Тем не менее, заверил Шепп, «несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии, немецкий бизнес сейчас чувствует себя в России хорошо». «Например, в первом квартале мы наблюдали очень высокий объем немецких прямых инвестиций в Россию — более 1 миллиарда евро», — подчеркнул глава ВТП.

Напомним также, в середине августа на пресс-конференции в ИА «Росбалт» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов констатировал, что I квартал 2021 года оказался убыточным для большинства предпринимателей в стране.

«Больше 60% предпринимателей жалуются, что спрос не восстанавливается до уровня доковидных времен. Если в III и IV кварталах прошлого года фиксировали рост, то I квартал 2021-го оказался вопросительным. Сложны перспективы обрабатывающего сектора, который терпит огромные издержки. Есть мнение, кто к концу года многие петербургские предприятия окажутся в предбанкротном состоянии, так как доходности у бизнеса нет, и он уходит в отрицательную „красную“ зону», — посетовал омбудсмен.

По его словам, одним из отрицательных факторов стал безудержный рост цен на некоторые виды товаров: дерево подорожало больше, чем в три раза, метал — в 2,5 раза. Все это, посетовал Титов, выводит многие предприятия из зоны конкурентоспособности.

На низкий спрос, как отметил уполномоченный, влияет рост инфляции и падение реальных доходов населения.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *