Электроэнергия Евросоюза для Литвы будет стоить намного дороже

Любые попытки прибалтийских стран разорвать отношения с Российской Федерацией приводят к негативным последствиям для их экономики.

Неделю назад Эстония, Латвия, Литва и Польша подписали с Еврокомиссией соглашение о синхронизации сетей электроснабжения прибалтийского региона с сетями Европы. Известно, что Прибалтика давно мечтала выйти из Комитета энергосистем БРЭЛЛ и стать энергетически независимой от России.

Но не успели высохнуть чернила на подписанных документах, как вдруг обнаружилось, что электроэнергия для Эстонии, Латвии и Литвы будет намного дороже.

Глава литовской компании Energijos tiekimas Диана Казакевич объяснила, что повышение цены на электроэнергию, получаемую из сетей Евросоюза, на 17% произошло из-за проблем в шведской ценовой зоне. Теперь один мегаватт/час для Литвы обойдётся в 51,05 евро. В Латвии и Эстонии соответственно 50,91 и 47,79 евро. Зимой цены могут подскочить еще на 30 процентов.

Надо заметить, что поэтапное отключение Прибалтики от БРЭЛЛ само по себе обойдётся в круглую сумму — почти один миллиард евро. И несмотря на то, что ЕС обещает покрыть часть затрат, для прибалтийских стран это означает скорое наступление экономического кризиса.

Подписывайтесь на нас