Вслед за Байденом: потомком украинцев оказался и новый глава Госдепа США

На днях так называемый украинский «профессор» Валерий Бебик заявил, что практически уверенный в своей победе на президентских выборах Джозеф Байден является потомком украинского атамана Байды Вишневецкого, основателя Запорожской сечи. И если в адекватности украинского «историка», поставивший имена «Байден» и «Байда» в один ряд, можно смело сомневаться, как и в украинских корнях самого Байдена, то претендент на пост нового главы Госдепа США Энтони Блинкен сам рассказал о своих украинских корнях.

По словам претендента на пост госсекретаря США Энтони Блинкена, он является потомком украинцев. Его предки ранее переехали из Киева в Соединенные Штаты.

Как стало известно, дедушка будущего главы американского Госдепа эмигрировал в Штаты из Киева и смог стать известным юристом. Прадед Энтони Блинкена Меир, как выяснилось, являлся писателем, освещавшим жизнь евреев в Киеве до революции.

Сам Блинкен никогда не скрывал свои украинские корни и заявлял, что его дед спасался бегством от еврейских погромов в России и позднее смог построить новую жизнь в США. В те времена Киев входил в состав Российской империи и был одним из ее крупнейших городов.

Фамилия семьи в те времена была Блинкины, и они не единственной семьей, которая спасалась от еврейских погромов.

«В моей семье часто вспоминали, что многие из тех, кто были до нас, — беженцы или иммигранты. Мой дедушка на рубеже прошлого века прибыл с территории, которая теперь является Украиной, его приняли в США, он выстроил жизнь для себя, детей, мачехи, которая сбежала от коммунизма буквально в вагоне поезда ночью со своей матерью и в очень юном возрасте прибыла в Соединенные Штаты», — об этом Блинкен рассказал в интервью CBS в начале 2019 года.

В ходе своего интервью представителям The New York Times он также рассказал, что судьба его деда Мориса была нелегкой. Впрочем, в своем интервью Блинкен вообще не называет слово «Украина» и говорит, что Киев был частью России.

«Господин Блинкен родился в Киеве, Россия. В 1921 году он закончил Нью-Йоркский университет и в 1924 году юридический факультет. С 1939 по 1951 год он представлял интересы британской торговой компании Marks & Spencer в США. Бывший житель Йонкерса был президентом школьного совета города и председателем совета публичных библиотек», — пишет New York Times.

Помимо этого, в интернете можно прочитать рассказы Меира Блинкина (1879–1915). Он родился в Киеве и жил там. Их перевел с идиша Макс Розенфельд. Этот человек и является прадедом будущего госсекретаря.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях