Военные Армении примут участие в учениях НАТО «Достойный партнер»

Военнослужащие Армении будут участвовать в учениях стран НАТО «Noble Partner»-2020 («Достойный партнер»). Маневры планируется провести в Грузии. Армянское издание VERELQ сообщает, что 27-го февраля об этом заявили Министры обороны Грузии и Армении Ираклий Гарибашвили и Давид Тоноян в ходе пресс-конференции в Ереване.

Как сообщает издание, грузинский министр выразил надежду, что армянская сторона в будущем будет принимать активное участие в таких учениях.

Как заявил Гарибашвили, стороны согласились, что нет альтернативы развитию дружественных отношений между Грузией и Арменией, нет альтернативы решению конфликтов мирным путем, а также обеспечению безопасности в регионе. Он также добавил, что их страны заключили соглашение, предусматривающее сотрудничество в оборонной сфере в 2020-м году.

Следует напомнить, что подобные учения в Грузии уже проводились в 2018-м году. Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, заявила, что в действительности, задача учений Noble Partner состоит в проецировании силового давления на Абхазию, Южную Осетию, а также Россию.

Как заявил возглавляющий Генштаб ВС России Валерий Герасимов в ходе встречи 27-го февраля с французским коллегой Франсуа Лекуантром, у российского руководства есть вопросы к НАТО по поводу активности альянса на границе с Россией и проведению учений в антироссийском ключе. Как отметил Герасимов, имеются вопросы, которые вызывают озабоченность. Это, в первую очередь, усиление активности Северо-Атлантического блока у границ Российской Федерации. Учения, которые запланированы на ближайшее время, предусматривают антироссийский сценарий с отработкой наступательных операций». Как отметил глава Генштаба, при отсутствии диалога эти мероприятия являются явно провокационными.

Впервые в Грузии учения «Достойный партнер» провели в мае 2015-го года. Тогда в этих учениях участвовали 400 грузинских военных и 200 солдат из США. Также использовалась военная техника машины по обеспечению логистики, 14 американских БМП «Брэдли», необходимое снаряжение. В 2017-м году в этих учениях участвовали более 2,8 тысяч военнослужащих из Великобритании, США, Грузии, Турции, Германии, Армении, Украины и Словении.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях