Власти Великобритании пытаются скрыть серьезную проблему пьянства в британском парламенте

В Великобритании спикер Палаты общин Джон Беркоу лично запретил публиковать данные об объемах продаж спиртного в барах и ресторанах британского Парламента. При этом главу Палаты обвиняют в попытках скрыть данные о работоспособности депутатов и об их моральном облике.

Беркоу воспользовался лазейкой в законе Королевства «О свободе информации» и заблокировал передачу информации об объемах продаж спиртного в барах и ресторанах Вестминстерского дворца.

Положение о субсидируемых барах предусматривает, что британцы за свой счет посредством налогообложения спонсируют пьянство парламентариев на 4 млн фунтов ежегодно. Бесплатная выпивка в этих заведениях не предусмотрена, однако благодаря субсидированию пинта пива в стенах Палаты обходится депутатам всего в 2,9 фунта стерлингов.

Запрос об объемах продаж алкоголя поступил в парламент после нескольких скандалов с участием пьяных британских народных избранников. В частности, парламентарий лейборист Эрик Джонс был доставлен в полицию за пьяную драку со своим коллегой, а депутат Марк Реклесс признался, что пропустил заседание, в ходе которого принимался бюджет, так как был очень пьян. В прошлом году вопрос о проблеме пьянства в Парламенте снова был поднят, когда установили причину смерти бывшего лидера либерально-демократической партии Чальза Кеннеди – тяжелая алкогольная зависимость.

Несколько общественных организаций многократно требовали от парламента ликвидировать льготную систему продажи алкоголя, но парламентарии не стали выносить сор из избы, и ответов на многочисленные запросы организации так и не получили. Депутаты объяснили это соображениями конфиденциальности.

Подписывайтесь на нас