Власти Украины намерены мстить Венгрии из-за саммита НАТО

Блокирование Венгрией участия Украины в саммите НАТО вызвало раздражение среди представителей украинской делегации. При этом, Вадим Пристайко, глава миссии Украины, подчеркнул, что действия венгерской стороны достигли “критической черты”, и руководство Украины об этом не забудет.

22 июня состоялось совместное совещание на уровне министров иностранных дел Украины и Венгрии с участием министра образования и науки Украины и министра человеческих ресурсов Венгрии. В ходе встречи участники договорились о том, что 11 и 12 июля представители закарпатской венгерской общины встретятся с министром образования Украины Лилией Гриневич. Также украинские представители пообещали, что в ближайшее время в Верховной Раде состоится повторное рассмотрение предложения о переносе даты внедрения нового закона Украины об образовании с целью пересмотра объёмов изучения языков.

Однако венгерская сторона через три дня после этого совещания направила очередное письмо с обращением ко всем членам Альянса, в котором говорилось, что участие Украины в саммите по-прежнему будет блокироваться Венгрией. “Украино-венгерский конфликт дошёл до точки кипения”,- заявил Пристайко. Но тот факт, что заседание “Украина-Грузия-НАТО” всё же состоялось, говорит о готовности Будапешта поддерживать диалог с Киевом.

Националистический закон об образовании, принятый Верховной Радой в прошлом году, стал причиной давления Венгрии на Украину. До тех пор пока не будет пересмотрена статья закона об образовании, регламентирующая языковые нормы в украинских учебных заведениях, Будапешт будет препятствовать сближению Украины с НАТО.

Подписывайтесь на нас