Верховная Рада Украины призвала Евросоюз остановить сооружение газопровода «Северный поток -2»

В Верховной Раде Украины прокладку газопровода “Северный поток-2” называют “политически мотивированным строительством” и подчёркивают, что возможности газотранспортной системы страны должны быть максимально использованы.

Большинством голосов был одобрен проект постановления с призывом к ЕС подтвердить стратегическую роль Украины как страны-транзитёра газа для Европы и разработать новый комплекс мер в рамках “европейского плана для Украины” с целью её дальнейшей поддержки.

В украинском в документе в очередной раз делается акцент на том, что “Северный поток-2” якобы угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы в целом.

Ранее глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев озвучил информацию о том, что в результате отказа российского “Газпрома” от прокачки голубого топлива в страны ЕС через ГТС Украины обернётся для Киева потерями в размере три миллиарда долларов в год.

По непонятным причинам в Верховной Раде не поднимают вопрос о том, что Украину как державу-транзитёра уже не рассматривают и южные соседи. Так, недавно состоялось открытие строительства газопровода TANAP, который станет главной частью “Южного газового коридора”.

В результате реализации этого проекта Украина лишится транзита азербайджанского газа. “Южный коридор” СМИ уже назвали “могильщиком украинской ГТС”.

Подписывайтесь на нас