В Совфеде РФ пообещали «чувствительный» ответ на новые санкции США

Ответные санкции со стороны Российской Федерации могут быть приняты после введения очередных антироссийских ограничительных мер Соединённых Штатов.

Если руководство России пойдёт на такие шаги, ответные санкции повлияют на уязвимые сферы новых западных разработок,- убеждён председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Дело в том, что под российские санкции может попасть производство ракетных двигателей РД-180 и РД-181 для космических спутников самого различного назначения — от гражданских до военных околоземных аппаратов. Американцы до сих пор используют эти российские двигатели, не создав при этом собственных.

Почти два года назад в Конгрессе США пытались наложить запрет на покупку и использование ракетных двигателей, произведённых в Российской Федерации. Но когда американские политики поняли, что двигатели такого класса в Америке будут созданы нескоро, и купить их негде, конгрессмены отменили свой запрет.

Сразу после этого Пентагон оформил заказ на двадцать РД-180. А американская компания United Launch Alliance, закупая РД-180 и РД-181, продолжит сотрудничество с российской стороной до 2025 года.

Подписывайтесь на нас