В России будут лишать гражданства за терроризм, экстремизм и мятеж

13-го мая Госдума РФ в первом чтении приняла антитеррористический пакет проектов законов, который был внесен депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Первый проект закона предусматривает дополнение УК РФ статьей 361 «Акт международного терроризма». Относительно теракта за рубежом, в ходе которого пострадали российские граждане, предусмотрено наказание (до 3-х лет лишения свободы) за несообщение о преступлении террористического характера и содействие экстремизму.

Также законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 15-ти до 20-ти лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования. Минимальный срок увеличивается с 8-ми до 10-ти лет лишения свободы.

Другой законопроект вводит новые основания для запрета на выезд из РФ. Предусмотрен запрет на выезд из страны тем, кто менее 5-ти лет назад получил предупреждение о недопустимости действий, которые можно квалифицировать по статьям о терроризме.

В эту категорию попадают также и те, у кого имеется неснятая судимость согласно статьям о мятеже, захвате власти и посягательстве на жизнь государственных деятелей. Помимо этого, осужденных по этим статьям депутаты Яровая и Озеров предлагают лишать российского гражданства.

Помимо этого, согласно новым поправкам, гражданства будут лишать осужденных за публичные призывы к экстремизму, диверсию, а также действий, которые направлены на нарушение территориальной целостности государства.

Также предлагается лишать российского гражданства осужденных по «экстремистским» статьям –возбуждение вражды или ненависти, содействие экстремистской деятельности и организация экстремистского сообщества.

Пакет законопроектов был подготовлен после терактов в столице Франции в ноябре 2015 года и катастрофы российского авиалайнера над Синаем.

Подписывайтесь на нас