В Ираке исламисты захватили ядерные материалы

Как передает Reuters, в Ираке мятежники завладели ядерными материалами, которые используются учеными для исследований в университете в северной части страны. Про этот факт республиканская власть официально уведомила Организацию Объединенных Наций.

Иракский посол в ООН Мохамед Али аль-Хаким сообщил главе всемирной организации Пан Ги Муну, что в здании университета Мосула хранилось около 40 килограммов различных соединений урана.

Как написал аль-Хаким, группы террористов установили над ядерными материалами на тех объектах, которые уже вышли из-под государственной власти, и добавил, что данные материалы можно использовать в изготовлении оружия массового поражения.

В заявлении также имеется просьба оказать помощь в предотвращении угроз применения этих материалов террористами на территории Ираке или за границей.

Как заявил посол, к данным ядерным материалам, невзирая на их ограниченное количество, имеют возможность получить доступ группы террористов и, если имеется необходимый опыт, применить в сочетании с иными материалами для совершения терактов. Посол также предупредил, что эти опасные вещества, возможно, попытаются вывезти контрабандой из Ирака.

В то же время во властных кругах США, один из источников заявил, что материалы, о которых ведется речь, не представляют из себя обогащенный уран, и естественно, их трудно применить для изготовления оружия.

В июне нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) организовала массовое наступление на западные и северные регионы Ирака. К ИГИЛ в дальнейшем присоединились сунниты, военнослужащие из армии свергнутого Саддама Хусейна и дургие террористические группировки. В настоящее время боевики-исламисты смогли захватить сразу несколько иракских городов, и в их числе большой город Мосул, а заодно и территории, приграничные с Иорданией и Сирией. 29-го июня ИГИЛ огласила о создании исламского халифата, а также призвала джихадистoв всего мира присягнуть на вернoсть ей.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях