Украина объявила о готовности к подаче воды в Крым, но при одном условии

Строительство дамбы Северо-Крымского канала близится к завершению. К осени 2018 года Украина будет иметь возможность возобновить подачу питьевой воды на Крымский полуостров.

Украинское руководство неоднократно заявляло, что днепровская вода станет подаваться на полуостров только после возвращения Крыма в состав Украины. Это не представляет никаких технических сложностей, на открытие затворов понадобится около двух дней.

До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребности пресной воды для полуострова.

Во время своего выступления 1 июля президент Украины Пётр Порошенко заверил слушающих в том, что украинский флаг снова увидят в бухтах Севастополя.

На заявление украинского лидера быстро отреагировали в российском МИДе. Представитель министерства Мария Захарова подчеркнула, что правильнее было бы открыть в Крыму консульство Украины и на его территории поднять государственный флаг.

Напомним, что Крым вошёл в состав России в марте 2014 года в результате проведения всенародного референдума. Большинство крымчан, около 95%, подтвердили своё желание признать Крым российским. На Украине не согласились с итогами референдума и до сих пор считают крымский регион своей территорией.

Подписывайтесь на нас