У Украины появился план «Б» на случай, если «Северный поток — 2» будет запущен

Юрий Витренко, коммерческий директор "Нафтогаза Украины” в телевизионном эфире одного из украинских каналов сделал заявление о том, что Украина воспользуется планом "Б", если "Северный поток — 2" будет запущен.

Украина уже обратилась в Международный арбитраж с иском к российской стороне о компенсации ущерба, который возникнет из-за простоя украинской газотранспортной системы в результате запуска “Северного потока-2”. Речь идёт о сумме в 12 миллиардов долларов. В данном иске не затрагивается вопрос тарифа на транзит газа и говорится только о компенсации утраченной выручки,- подчеркнул Витренко.

Напомним, что целью проекта “Северный поток-2” является увеличение поставок российского природного газа на территорию Европы. Пропускная способность нового газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Несколько государств являются противниками этого проекта. Польша и страны Прибалтики указывают на политическую мотивированность “Северного потока”. Украину волнует потеря прибыли от транзита российского газа для стран ЕС. Что же касается США, то Америка до сих пор надеется на возможность экспортировать свой сжиженный газ в Европу.

Руководство Российской Федерации неоднократно подчёркивало, что проект “Северный поток-2” не носит политический характер, а сохранение транзита газа по территории Украины должно быть экономически обоснованным.

Подписывайтесь на нас