Судом Гааги отменено решение о возмещении $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Судом Гааги признано, что гаагский арбитраж, который обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, не имел для этого надлежащей компетенции. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

Кроме того, суд Гааги постановил выплатить России судебные расходы, которые она понесла во время разбирательства по данным искам. Размер компенсации предварительно оценивается в 16801 евро.

Как отмечают эксперты, сегодняшнее решение даст основания для снятия ареста с активов России за границей, однако для этого следует провести новые заседания судов.

Ранее Российская Федерация подала в гаагский суд три ходатайства по количеству истцов, которые добиваются компенсации, в числе которых кипрский оффшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и оффшор острова Мэн Yukos Universal Limited. Все компании связаны с Group Menatep Limited и имели долю в ЮКОСе около 70,5%.

Третейский суд Гааги удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа в июле 2014-го года. Россию обязали компенсировать истцам 50 млрд долларов.

Невзирая на то, что Россия это решение обжаловала, бывшие акционеры обратились в судебные органы нескольких стран с требованием арестовать российские активы. В июне власти Бельгии и Франции арестовали ряд активов, которые сочли российскими. Были заморожены в том числе деньги на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции.

На днях суд большой инстанции Парижа признал заморозку счетов незаконной. В январе Апелляционный суд Стокгольма также отменил постановление шведского арбитража о взыскании 2 млн долларов в пользу фондовых компаний Испании, которые являлись держателями депозитарных расписок на акции ЮКОСа в США.

Подписывайтесь на нас