Суд ЕС отказал Польше в блокировке доступа России к газопроводу OPAL

Суд Европейского союза отменил обеспечительные меры по иску польской фирмы PGNIG о доступе к газовому трубопроводу OPAL.

Как объявлено судом, оспариваемое решение аннулировано. Истцы не в состоянии доказать, что ущерб, причиненный из-за оспариваемого решения, станет серьезным и непоправимым.

Стоит напомнить, что обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL.

Через OPAL из России поступает газ, который идет в Европу по газопроводу «Северный поток», однако из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. ЕК в октябре 2016 года согласовала расширение доступа компании «Газпром» к трубопроводу OPAL и позволила российскому холдингу принимать участие в аукционах транзитных мощностей газопровода OPAL.

Впоследствии власти Украины и Польши завили, что это решение порождает риски для газовых поставок между двумя странами. Помимо этого, Варшава направила жалобу в суд Европейского союза, заявляя, что решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации газовых поставок.

В конце декабря прошлого года суд ЕС поручил польской стороне провести детальный анализ угроз для внутреннего энергетического рынка, а также обязал Еврокомиссию предоставить более точные объяснения относительно своего решения.

Подписывайтесь на нас