Страны Европы, смеявшиеся над IT-сферой Белоруссии, ведут борьбу за этих специалистов

Ранее, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко делал громкие заявления о развитии в стране IT-сферы, это вызывало в странах Европы многочисленные насмешки. Однако теперь эти государства ведут самую настоящую борьбу, чтобы переманить к себе белорусских специалистов. В основном это страны Прибалтики и Восточной Европы.

В то время, пока Республика Беларусь охвачена протестами из-за результатов голосования на выборах президента, Литва, Украина, Латвия и Польша в оперативном порядке объявили об упрощении порядка получения виз белорусскими IT-специалистами. Впрочем, украинское государство уступило в этой борьбе почти сразу.

В частности, руководство Польши объявило о начале реализации проекта под названием «Польша — убежище». Все преподносится таким образом, что польские власти в это сложное время помогут белорусским гражданам, пустят в свою страну, предоставят массу возможностей в плане развития и так далее. Однако это в большей степени относится к исключительно белорусским IT-компаниям и специалистам в этой области.

Белорусские специалисты в этой сфере имеют возможность предоставить неполный пакет документов. а также пройти упрощенную процедуру получения визы, так как в Польше им уже приготовлены рабочие места.

Еще пять лет тому назад в Литве был создан Вильнюсский технопарк, а сфера IT была объявлена одной из приоритетных. Учитывая отток кадров из этой страны, там тоже имеется спрос на таких сотрудников.

«Мы приглашаем граждан и компании из Беларуси в нашу страну. Рынок труда Литвы сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов, которая особенно сильно ощущается в сфере информационных технологий, поэтому мы приветствуем приезд специалистов из Беларуси, которые смогут заполнить эту нишу», — заявил министр экономики Литвы Римантас Синкявичюс.

Поэтому айтишники Белоруссии получили возможность получить литовскую визу в упрощенном порядке сроком до полугода. С этой целью даже создали специальную комиссию Министерства экономики, члены которой будут рассматривать заявления исключительно от белорусских IT-специалистов.

Из этой борьбы за кадры Украина выбыла очень быстро. Сначала глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров сделал заявление, объявив, что Украина готова принять у себя до пяти тысяч специалистов из Беларуси, пообещав рабочие места и жилье. Однако позднее украинские власти объявили о закрытии границы и при этом закрыли ее раньше анонсированной даты.

Поэтому в борьбе сейчас активно участвуют Польша и Литва. Остается вопрос, нужны ли эти страны айтишникам Белоруссии.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях