США вынашивают планы о создании военной базы около Калининграда

Российское издание “Известия”, ссылаясь на источники в дипломатических кругах Польши, обнародовало информацию о намерениях США создать военную базу около Калининграда. Уже названо предполагаемое место на северо-востоке Польши — это город Ожиш, в котором имеется полигон и основная инфраструктура.

Известно, что весной прошлого года на базу Ожиша прибыл на боевое дежурство батальон НАТО. Необходимо отметить, что этот город имеет особо важное стратегическое значение, поскольку располагается всего в 170 километрах от российского Калининграда. В НАТО отмечают, что при необходимости американские военные будут защищать и Польшу и страны Прибалтики.

Также рассматривают ещё три возможных места для расположения базы — неподалёку от города Торунь, в городах Дравско-Поморск и Жагань. В Польше убеждены, что развёртывание постоянной американской базы будет способствовать повышению безопасности в регионе.

В сентябре этого года Варшава призвала Белый дом увеличить численность военного контингента США в республике. В связи с этим, в Польше готовы увеличить расходную статью бюджета на оборону на несколько миллиардов долларов.

В Российской Федерации подчёркивают, что в случае развёртывания новой военной базы на территории Польши, будут приняты меры для нейтрализации возникшей угрозы.

Подписывайтесь на нас