США призвали все задействованные страны отказаться от «Северного потока-2»

В российских и зарубежных СМИ обнародовано заявление Фрэнсиса Фэннона, помощника госсекретаря по энергоресурсам США, который призвал все задействованные страны отказаться от "Северного потока-2".

“Соединённые Штаты выражают обеспокоенность, что этот газовый проект несёт огромную угрозу европейским странам, поскольку он является инструментом политического давления на ЕС со стороны РФ. Мы призываем все страны, которые дали согласие на участие в “Северном потоке-2”, как можно скорее выйти из него”,- сказал Фэннон.

Неделю назад подобное заявление сделал другой американский политик — Джон Болтон. Он рассказал о планомерных действиях Вашингтона по остановке реализации проекта “Северного потока-2”.

Представитель американского Госдепартамента даже привязал инцидент в Керченском проливе к намерениям США сорвать российско-европейский газовый контракт. По его словам, ЕС должен отреагировать на события 25 ноября в Азово-Керченской акватории решительным отказом от “Северного потока-2”. Особое давление со стороны официального Вашингтона оказывалось на немецких политиков.

Далеко не секрет, что для самой развитой в ЕС экономики Германии "Северный поток-2"- это крупнейшее коммерческое предприятие. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас кратко и доходчиво пояснил американским коллегам, что отказ от участия в этом проекте — заведомый проигрыш для всех стран ЕС.

Подписывайтесь на нас