США начали открыто вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

Посольство Соединенных Штатов в Минске открыто поддерживает протесты, тем самым вмешиваясь во внутренние дела Республики Беларусь. На своей странице в Facebook диппредставительство постоянно публикует фотографии редеющих протестных мероприятий и фото наиболее активных протестантов. Фотоматериалы дипломаты заимствуют у оппозиционных СМИ.

Ежедневно на странице посольства в соцсети делается как минимум две публикации в поддержку белорусской оппозиции.

В настоящее время американское дипломатическое представительство в Минске работает не в полном составе, к тому же без посла, однако скоро ситуация изменится. К концу января в Минск приедет новоназначенный посол Джулия Фишер. Ее кандидатуру утвердил американский Сенат.

Ранее Фишер была сотрудником посольств в Киеве при президенте Викторе Ющенко и в Тбилиси во времена правления Саакашвили. Кроме этого, в РФ был временным поверенным в делах Соединенных Штатов.

Информация о вероятном ее назначении на должность посла в Беларуси была опубликована в СМИ в феврале текущего года после визита главы Госдепа Майка Помпео в Минск. Скорее всего, госсекретарь согласовывал ее кандидатуру с белорусским лидером Александром Лукашенко.

В сентябре 2019 года было объявлено о восстановлении диппредставительства между Белоруссией и США на уровне послов.

Напомним, в 2008-м году власти Белоруссии отозвали своего посла в США после введения американцами санкций в качестве ответной меры освободить из заключения бывшего кандидата в президенты, оппозиционера Александра Козулина. Соответственно, главе дипмиссии Карен Стюарт предложили покинуть Минск.

Владимир Макей, занимающий пост главы МИД Белоруссии, в апреле 2019-го года официально сообщил представителю Государственного департамента США Джорджу Кенту, что ограничения на количество сотрудников американского посольства в Минске отменены.

Позже Софья Орлоски, представительница Freedom House, заявила, что расширение штата посольства США в Минске даст возможность увеличить финансовую помощь организациям, которые осуществляют свою деятельность против властей Белоруссии и идеи интеграции с РФ. Это еще раз подтверждает, что США продолжат вмешиваться во внутренние дела республики.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях