СМИ Великобритании: Обама уничтожает лидерство США, Джон Керри изображает комнатную собачку Сергея Лаврова

Как пишет британское издание Daily Telegraph, президент США Барак Обама забыл о санкциях против Ирана, не обращает внимания на Китай, который устанавливает главенство в акватории Южно-Китайского моря и махнул рукой на «изоляцию России», которая так и не удалась. Это все уничтожает лидерство США в мире. Главе Госдепа Джону Керри остается лишь изображать «комнатную собачку» главы МИД России Лаврова, а американский лидер умоляет Путина, чтобы Россия присоединилась к коалиции в Сирии, которую возглавляют США.

Как пишет издание, Барак Обама выбрал хороший момент для политической капитуляции. Все заняты праздничной суетой и далеко не все обратили внимание, что президент США сдал все позиции.

Позиция по Ирану. Как известно, Иран вопреки резолюции ООН в данное время проводит испытания баллистических ракет. Достойной реакции Вашингтона так и не последовало. Впоследствии Обама обещал ужесточить санкции, однако потом отказался от своей идеи. Тем временем, Иран намерен ускорить реализацию ракетной программы. Саудовская Аравия посчитала, что ее предали, поскольку Иран поддерживает шиитов, которые намерены свергнуть действующий режим, и это будет крупнейшее геополитическое поражение Соединенных Штатов на Востоке.

Позиция по ситуации в Южно-Китайском море. Китай намерен занять главенствующую роль в этом регионе, а США никак не реагируют на вызовы китайской стороны.

Позиция в отношении России. Изоляция, о которой так много велось разговоров, с треском провалилась. И сейчас Обама хочет встретиться с Путиным, чтобы попросить присоединиться к коалиции в борьбе против ИГИЛ, а глава Госдепа Джон Керри «изображает комнатную собачку главы МИД РФ Лаврова».

Как заключает издание, Обама уничтожает лидирующую и исключительную роль США в мире и вынуждает союзников волноваться, поскольку они остаются со своим соперником один на один.

Подписывайтесь на нас