СМИ Великобритании: мировому сообществу нужно поддержать США в жестких мерах против РФ

Международное право, запрещающее использование химического оружия, требует от руководства всех стран мира принять жёсткие меры против России,- пишет английская газета The Daily Telegraph.

Решение Государственного департамента Соединённых Штатов о введении 22 августа новых антироссийский санкционных мер, по мнению издания, является “хорошей новостью”.

Автор статьи подчёркивает, что по сравнению с действиями США участие Великобритании в санкционном давлении на Российскую Федерацию выглядит малозначительным из-за нынешней политики Евросоюза.

Британский министр иностранных дел Джереми Хант поблагодарил руководство США за то, что Белый дом поддержал официальный Лондон.

Но в статье другого британского издания The Times подчёркивается, что США ввели антироссийские санкции, опираясь на закон «О контроле за химическим и биологическим оружием и прекращении войн с их применением». В этом случае Штаты должны вводить санкции по отношению к стране, которая использовала химическое оружие.

Законом определён 60-дневный срок, который закончился более месяца назад. Но 9 августа по требованию Конгресса США государственный секретарь Майк Помпео одобрил новый пакет санкций.

The Times пишет, что с 1991 года этот закон применялся лишь в отношении Сирии и КНДР, и трудно было предположить, что он когда-либо будет использован по отношению к России — постоянному члену Совета Безопасности ООН. Наверняка Дональд Трамп, который пытается улучшить отношения с Российской Федерацией, озабочен тем, что ему мешает документ почти 30-летней давности.

Исходя из этого закона, Россия должна допустить международных экспертов к своим химическим арсеналам и доказать, что военная химическая программа прекращена. Проблема состоит в том, что в 2017 году РФ официально объявила об уничтожении своего химического оружия. Таким образом главное условие становится невыполнимым, что запускает процесс применения второго пакета санкций,- отмечает обозреватель The Times. Впереди запрет на импорт из России, на рейсы Аэрофлота в США, и полный запрет на финансовые операции по ведению бизнеса с российскими компаниями.

Подписывайтесь на нас