Новости партнеров

 

Лента новостей

СМИ: уже звучит похоронный звон по доллару США

26 октября 2017 - tezarnews

 

 

СМИ: уже звучит похоронный звон по доллару США

Китай планирует запустить «петро-юань» в ближайшие два месяца. Похоже, что важная запись на стене гегемонии доллара США сделана, поскольку КНР, который является одним из ведущих мировых импортеров энергии, намерен выпустить нефтяной контракт в юанях уже в этом году, пишет Yournewswire.

Аналитики называют этот план огромным шагом против глобального доминирования доллара и, как сказал президент России Владимир Путин на саммите БРИК в Сямыне еще в августе: «Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с развивающимся рынком. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют».

Как передает RT слова главы Graticule Asset Management Asia Адама Левинсона, так называемый «петро-юань» — это «призыв к пробуждению» для инвесторов, которые не обратили внимания на планы Китая.

Ранее в этом году китайское правительство объявило о планах  запустить фьючерсную торговлю сырой нефтью, оцененной в юане и конвертируемой в золото. Контракт позволит торговым партнерам страны платить золотом или конвертировать юань в золото без необходимости хранить деньги в китайских активах или превращать их в доллары США.
По имеющимся данным, новый  финансовый стандарт позволит экспортерам, таким как Россия, Иран или Венесуэла, избежать санкций США за счет торговли нефтью в юанях.
Аналитик сказал, что новый контракт сможет служить инструментом хеджирования для китайских корпораций, а также поддержать более широкие планы правительства по расширению использования национальной валюты в торговом урегулировании.

По словам Левинсона, китайские компании могут превратиться в якорных инвесторов в первоначальном публичном размещении Саудовской Аравией средств своего национального нефтяного гиганта Сауди Арамко.

В то же время некоторые аналитики скептически относятся к амбициозному плану Китая по созданию собственного торгового стандарта.

«У меня нет чейнджера, по крайней мере, пока нет. Но это еще один показатель начала ледникового периода. И я подчеркиваю слово «ледниковое», падение курса доллара», — сказал Гал Люфт, директор Института анализа глобальной безопасности, цитируемый CNBC.

 



Похожие материалы:

КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России
КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России
В разделе: Политика
Китай покупает все больше нефти из РФ и все меньше из Саудовской Аравии. Кончина  короля саудитов также вносит неопределенность в будущее страны на китайском нефтяном рынке, где они еще доми...
Китай начал закупку нефти из России за юани
Китай начал закупку нефти из России за юани
В разделе: Политика
Как сообщает агентство Bloomberg, российская компания «Газпром» со вторника экспортирует нефть в КНР с расчетами в юанях. Это обусловлено западными санкциями, которые сблизили Пекин и...
Китай приготовил новый сокрушительный удар по доллару США
Китай приготовил новый сокрушительный удар по доллару США
В разделе: Политика
Руководство Соединенных Штатов Америки официально уведомило Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что отказывается признавать Китайскую Народную Республику страной с рыночной экономикой.
Костин: Россия продолжит избавляться от господства доллара США
Костин: Россия продолжит избавляться от господства доллара США
В разделе: Политика
Руководитель российского государственного банка ВТБ Андрей Костин полагает, что России нужно продолжать борьбу с господством доллара США в финансовой отрасли. Банкир сделал такое заявление во вре...

Комментарии (1)