СМИ Украины: вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» полностью похоронит украинскую ГТС

Известно, что во время встречи российского президента Владимира Путина с главой “Газпрома” Алексеем Миллером обсуждался вопрос о возрождении проекта “Ямал-Европа-2”. Новый газопровод пройдёт по территории Белоруссии.

Если этот проект получит государственную поддержку, это означает, что в Кремле приняли решение полностью отказаться от украинского транзита и больше не заключать договор с компанией “Нафтогаз Украины”.

В пользу такого решения нашёлся весомый аргумент. Состояние Газотранспортной системы Украины инспектировали специалисты немецкой группы Wintershall. В итоге проверки было дано заключение, в котором говорится, что в 2019 году эксплуатация системы станет невозможной из-за неудовлетворительного технического состояния,- сообщает киевский еженедельник “Деловая столица”.

Автор публикации подчёркивает, что в реальности украинская ГТС находится в рабочем состоянии, но выводы компании Wintershall как никогда на руку сторонникам прекращения сотрудничества России и Украины в плане транспортировки российского газа.

В Оксфордском институте энергетических исследований провели анализ загрузки газотранспортных систем России и Украины. Из расчётов следует, что к 2024 году компания “Газпром” с помощью направлений “Северный поток” и “Турецкий поток” будет поставлять в европейские страны 180 миллиардов кубометров газа в год. В остатке получается около 15 миллиардов кубометров, которые могла бы принять ГТС Украины. Но если Москва откажется от украинского транзита, этот объём голубого топлива можно транспортировать через “Ямал-Европа-2”, пропускная способность которого как раз и составляет 15 млрд кубометров в год,- говорится в публикации.

Подписывайтесь на нас