СМИ США: покупка Турцией российского оружия — «кошмар НАТО»

Как пишет издание Business Insider, руководство Турции уже выразило согласие приобрести российские ракетные комплексы С-400. Фактически Москва получает возможность влиять на оборонную стратегию стран-участниц НАТО, что станет “ночным кошмаром для альянса”.

Более того, если Штаты прекратят поставки истребителей-бомбардировщиков F-35 для турецкой стороны, Анкара купит истребители пятого поколения Су-57 у Российской Федерации. Приобретение Турцией многофункциональных российских самолётов представляет угрозу для НАТО,- пишется в статье.

Между Москвой и Анкарой уже подписан контракт о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400, которые разрабатывались для уничтожения американских самолётов и других воздушных целей. В ответ на действия турецкой стороны в сенате США был принят законопроект об оборонной политике, который предусматривает отказ от продажи F-35 для турецких ВВС.

В своём интервью для Business Insider генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула сообщил, что российский истребитель Су-57 конкурирует с американскими машинами F-22 и F-35 на мировом рынке вооружений.

В своих выводах автор статьи указывает на то, что в случае отказа Вашингтона поставлять для Турции истребители F-35, официальной Анкаре остаётся принять решение о закупках военной техники у российской стороны. Это осложнит военные и дипломатические отношения со странами-участницами НАТО.

Подписывайтесь на нас