СМИ Германии: Россия составит конкуренцию США по продаже СПГ в Европе

Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Российская Федерация запустила самое крупное производство сжиженного природного газа в стране. По мнению издания, такие активные действия властей России в области СПГ является прямым ответом на планы производителей США увеличить свою долю на газовом рынке Европы.

Компания «Новатэк» начала производство сжиженного природного газа (СПГ), которое будет осуществлять одно из самых крупных предприятий в России, и первая производственная линия уже запущена на полуострове Ямал в поселке Сабетта. Груженный сжиженным газом танкер «Кристоф де Маржери» доставит первую партию топлива в Китай.

Благодаря работе завода в Сабетте российские власти намерены увеличить долю России на мировом рынке СПГ, — пишет издание. «Новатэк» с китайскими и французскими партнерами инвестировал в этот производственный проект 27 миллиардов долларов. Были построены установки для сжижения природного газа, производительность которых составляет 16,5 млн тонн СПГ ежегодно. При этом население города составляет 30 тысяч, около завода есть международный аэропорт и порт. Также планируется, что 15 танкеров-ледоколов будут осуществлять доставку российского сжиженного газа по всему миру.

Подписывайтесь на нас