Россия существенно уменьшила поставки электроэнергии в Прибалтику, что привело к росту цен

Начало октября для стран Балтии было ознаменовано существенным уменьшением поставок российской электроэнергии, что привело к росту цен на 10-12% во всём Прибалтийском регионе,- сообщает один из поставщиков электроэнергии Elektrum Lietuva.

Повышение спроса на электроэнергию в связи с сезонным похолоданием, снижение производительности ветряных электростанций и ремонтные работы на атомной электростанции в Швеции совпали с сокращением подачи российской электроэнергии. Все эти факторы повлияли на подъём цен на энергорынке стран Прибалтики. Российская сторона не стала комментировать причины сокращения энергопоставок.

Эстония и Латвия кое-как пытаются справиться с этой ситуацией и нехватку электроэнергии пополняют за счёт своих ресурсов. Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в энергосистеме Литвы. Стоимость 1 мегаватта поднялась до 59,41 евро.

Громкие заявления о выходе из электрического кольца БРЭЛЛ обходятся прибалтийским республикам достаточно дорого, а ЕС не спешит на помощь и регулярно поднимает цены.

Подписывайтесь на нас