Россия возбудила дело по статье об экоциде за водную блокаду Крыма

Россия возбудила дело по статье об экоциде за водную блокаду Крыма

За шесть последних лет уровень солености залива Сиваш вырос в три раза

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экоциде в связи с водной блокадой Крыма, устроенной киевским режимом в 2014 году. Об этом сообщает во вторник, 24 августа, пресс-служба ведомства на официальном сайте.

Расследование ведется по статье "Экоцид" в отношении неустановленных пока лиц, находящихся на территории Украины, которые выступали против воссоединения Крыма и России.

Данные граждане нарушили положения Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, причинив ущерб экономической, социальной и экологической обстановке полуострова, перекрыв Северо-Крымский канал, говорится в заявлении.

Отмечается, что подача днепровской воды по СКК прекращена с 26 апреля 2014 г.

В результате такого шага истощаются сельхозугодия, меняется экосистема залива Сиваш и прилегающих к нему территорий, включая флору и фауну. Соленость залива за эти годы выросла в три раза, указывается в релизе. Сократились популяции всех представителей животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы и природных ресурсов, часть из них можно считать исчезнувшими.

Кроме того, заблокированный канал оказал влияние и на качество питьевой воды.

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, в настоящий момент следствие устанавливает все обстоятельства данного преступления и причастных к нему граждан.

Напомним, в 2019 году бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сигнализировал о проблеме Сиваша и в целом аграрных угодий украинской Херсонщины из-за перекрытых шлюзов Северо-Крымского канала. По его мнению, необдуманные действия постмайданных руководителей бумерангом ударили по местным же жителям.

Еще ранее, в 2015-ом, научный сотрудник Института морских биологических исследований в Севастополе Евгения Карпова сообщила, что процесс засоления восточной части залива Сиваш на западе Азовского моря угрожает гибелью рыб.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *