Путин указал США на «типичную ошибку любой империи» в политике

На пленарном заседании Российской энергетической недели президент Владимир Путин указал Соединённым Штатам на типичную политическую ошибку, которую может совершить любая империя.

По словам российского лидера, политика санкций, которую сегодня проводят США, привела к подрыву доверия к американскому доллару. Эту тему Путин затронул во время ответа на вопрос об игнорировании странами ЕС санкционных действий Соединённых Штатов в отношении Ирана.

И Европа, и Россия видят в исполнении Иранской ядерной сделки возможность поддержания стабильности в мировой политике,- сказал президент. В этом случае, для Европы крайне важны новые возможности по взаимным расчётам, минуя доллар, что не может не подрывать американскую валюту,- подчеркнул Путин. Удивительно, но США совершают чудовищную стратегическую ошибку и даже не понимают, что пилят сук, на котором сидят,- заявил президент.

Типичная ошибка любой империи — это когда руководство страны уверено в стабильности ситуации и считает, что никаких катастрофических последствий не произойдёт. Тем не менее, они рано или поздно случаются,- заметил Владимир Путин.

Напомним, что в конце сентября пять участников Иранской ядерной сделки — Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания достигли договорённости по созданию новых финансовых механизмов для расчётов с Ираном, которые позволят действовать в обход санкций США. Евросоюз инициирует создание юридического лица, от имени которого будут проводиться финансовые операции с иранской стороной.

После выхода Штатов из Иранской сделки в ЕС серьёзно задумались об укреплении автономности. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости создания новых платёжных систем, независимых от американского доллара.

Подписывайтесь на нас