Профессор из США: Америку на задворки, Европу незачем охранять от России

Политолог Харви М. Сапольский, почетный профессор Массачусетского технологического института, в своей статье The National Interest призвал отправить Соединенные Штаты на задворки, подчеркнув отметив, что Америке следует держаться позади своих европейских союзников, а не впереди. Он уверен: «Незачем охранять Европу от русских!»

Как отмечает почетный профессор, это ошибка — продвигать вооруженные силы США вперед, а не обратно в страну.

Именно так Харви М. Сапольский прокомментировал намерение Латвии оплачивать нахождение части американского военного контингента, которую американский лидер Дональд Трамп приказал вывести с территории Германии в результате спора по поводу инвестиций немецких властей в НАТО.

Фактически профессор призвал отправить США на задворки, будучи уверенным, что Америка должна находиться позади своих союзников, а не впереди их. Он также добавил, что такая стратегия для Штатов отлично сработала в ходе Первой и Второй мировых войн.

«Нехорошо быть зажатым между союзниками и запугивающей Россией, служа путеводной нитью, которая может втянуть Соединённые Штаты в любую войну», — пояснил своё мнение Сапольский.

Как отметил Харви М. Сапольский, стратегия США в качестве защитника европейских стран сработала в период Холодной войны. В то время разоренные в ходе Второй мировой войны государства Европы являлись слишком слабыми, чтобы противостоять СССР без вооруженных сил Соединенных Штатов.

Однако на сегодняшний день, как отмечает американский профессор, Европа в виде Евросоюза, членами которого являются государства Прибалтики и многие в прошлом союзники СССР по Варшавскому договору, имеет ВВП в десять раз больше и в три с половиной раза больше население, чем в России. По мнению Харви М. Сапольского, в одиночку та же Латвия, а также другие страны Прибалтики не в состоянии сдержать русских, однако все вместе Евросоюз сможет и легко.

«Удержать линию против России сейчас было бы гораздо более выполнимой задачей для европейцев, — уверен Сапольский. — Соединённым Штатам незачем охранять Европу от русских».

Он посоветовал Соединенным Штатам «наблюдать на расстоянии за происходящим».

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях