Премьер Польши обвинил Россию в преднамеренной дестабилизации Европы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассматривает военные действия на Востоке Украины как часть российского плана, направленного на дестабилизацию политической обстановки в странах Восточной и Центральной Европы. Об этом он сказал в ходе своего выступления в Европейском парламенте 4 июля.

Последние несколько лет ознаменованы “усилением геополитических угроз” и “вмешательством в демократический процесс западных стран”. Все эти действия России неслучайны и являются частью хорошо спланированной стратегии,- заявил Моравецкий.

Из сообщений СМИ, опубликованных в последние годы, видно, что со стороны Польши постоянно звучат обвинения в адрес России.

“Непредсказуемая политика РФ” стала причиной изменений в стратегии национальной безопасности Польши,- заявил в марте этого года президент Анджей Дуда. Во время проведения в Варшаве Парламентской ассамблеи НАТО он уже говорил о том, что Россия “угрожает глобальному миру”. По его словам, Кремль угрожает демократии и покушается на жизнь граждан стран-участниц НАТО, используя химическое оружие.

Мариуш Блащак, министр обороны Польши, 21 июня огласил новый порядок переоснащения Вооруженных сил, который учитывает возможную “российскую угрозу”. Ранее армейские подразделения оснащались для экспедиционных военных действий, с учётом дружеских отношений с Россией и уверенностью, что с востока не будет никаких угроз,- пояснил Блащак.

Подписывайтесь на нас