Посол США в Евросоюзе: Вашингтон остановит проект «Северный поток — 2»

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, во время своего выступления в Брюсселе заявил, что Вашингтон остановит проект "Северный поток — 2".

Американский дипломат настаивает на том, что новый газопровод сделает Европу уязвимой, так как проект носит геополитическую окраску. По его словам, Соединённые Штаты заботятся о благополучии Европы и не хотят, чтобы страны ЕС оказались зимой без газа по причине кризиса.

“Если руководство ЕС это не поймёт, то Вашингтон использует другие инструменты для того, чтобы остановить реализацию данного проекта. Мы ещё не использовали все имеющиеся средства. По нашим оценкам, уже больше жителей Европы убеждены, что нельзя становиться зависимыми от поставок газа из России”,- заявил Сондленд.

Ранее Владимир Путин дал оценку сопротивлению США работе по реализации "Северного потока-2". Американское руководство продвигает в ЕС поставки собственного сжиженного газа. Одновременно с этим, в результате усилий дипломатов США страны Прибалтики, Польша и Украина выступают противниками строительства нового газопровода.

Главный партнёр России в газовом проекте — ФРГ. Немецкий канцлер Ангела Меркель многократно заявляла о позиции Берлина в этом вопросе. Для Германии "Северный поток-2" — это выгодный коммерческий проект.

Вместе с тем Меркель указывала на необходимость сохранения транзита газа из РФ через территорию Украины.

Подписывайтесь на нас