Политолог: Украине не стоит рассчитывать на активную помощь Байдена

Как заявил в эфире телеканала «CapitalTV» политолог Константин Бондаренко, Украине не стоит рассчитывать на то, что в должности президента США Джозеф Байден будет оказывать активную помощь в вопросах возвращения Донбасса и Крыма и в противодействии проекту «Северный поток — 2».

«Американцы считают, что ключи к Украине приблизительно те же, что и к России, что процессы в Украине очень похожи. Байден хорошо знает Петра Порошенко, хорошо знает постмайданную Украину, ту, которая сложилась в 2014-2016 годах, хорошо знает, что такое фирма «Бурисма».

По словам политолога, Байден осознает, что в его избирательной кампании Украина сыграла крайне негативную роль, в результате чего он едва не потерпел поражение на выборах. И ему хотелось бы побыстрее забыть это географическое название — Украина. Байден будет делать все возможное, чтобы его не упрекали ни в поддержке Украины, ни в блокировании интересов Украины, чтобы его никто не подозревал, что его деятельность продиктована заработками сына.

«Поэтому я боюсь, что те, кто считает, что Байден сразу же начнёт сейчас рвать рубашки на груди и говорить «порву за Украину» и начнет сейчас давить на Россию, ошибаются. В этом отношении от Трампа было больше пользы Украине, чем будет от Байдена».

По мнению Бондаренко, Украине лучше не рассчитывать на то, что Байден сейчас организует активное давление на Россию с целью вернуть Донбасс и Крым или будет активно интересоваться вопросами газопровода «Северный поток — 2». Эта тема относится к крупным энергетическим компаниям Соединенных Штатов, которые в выборах Джозефа Байдена не поддерживали, как впрочем, и демократов в целом.

«Так что я думаю, что Байден многих удивит и разочарует тех, кто надеется, что сейчас «вот приедет Байден, Байден нас рассудит», – сказал Бондаренко.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях