Пашинян: я выступаю за ввод российских миротворцев в Карабах

30 октября британское издание The Daily Telegraph опубликовало интервью с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в котором политик открыто заявил: я выступаю за ввод российских миротворцев в Карабах.

Озвучивая позицию правительства, Пашинян был вынужден признать, что главной проблемой является необходимость получить согласие официального Баку на размещение российских миротворческих батальонов в зоне конфликта. Он обратился к своим европейским коллегам с просьбой приложить усилия, чтобы Анкара отказалась от поддержки Азербайджана.

За день до упомянутого интервью советник Вагаршак Арутюнян выступил с заявлением, что гарантом сохранения перемирия в Нагорном Карабахе может выступить Россия, а присутствие российского контингента станет залогом стабильности и безопасности в регионе.

Напомним: вооружённый конфликт начался в 1988 году, когда Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана. На данный момент обе стороны противостояния так и не достигли общих договорённостей о перемирии и продолжают обвинять друг друга в гибели мирного населения.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях