ООН приняла резолюцию по Беларуси, но Минск не собирается ее выполнять

В связи с событиями в Республике Беларусь из-за результатов выборов президента СПЧ (Совет ООН по правам человека) принял соответствующую резолюцию. В документе организация призывает руководство Белоруссии начать переговорный процесс с оппозиционным Координационным советом.

Проект резолюции представила Германия от имени Европейского союза. Все предложенные Российской Федерацией поправки СПЧ отклонил.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ООН 18-го сентября, в пятницу.

Как указано в резолюции, Совет призывает руководство Белоруссии начать диалог с оппозиционными силами страны, в том числе с Координационным советом и гражданским обществом с целью предоставления гарантий в вопросе уважения законодательства о правах человека, включая политические и гражданские права.

Кроме этого, как отмечается, власти Республики Беларусь не выполнили своих обязательств в области избирательных прав своих граждан в ходе выборов главы государства 9-го августа.

Совет намерен организовать интерактивный диалог по вопросу ситуации в в Белоруссии. Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет предложено заняться мониторингом обстановки в республике.

Она будет должна к концу текущего года подготовить промежуточный устный доклад на данную тему, а потом уже состоится интерактивный диалог. Бачелет также должна будет подготовить полный письменный доклад для обсуждения на предстоящей 46 сессии СПЧ, которую планируют провести в первой половине следующего года.

В самой Белоруссии заявили, что резолюция является прямым вмешательством в дела республики и отказались выполнять какие-либо ее требования.

«Резолюция абсолютно надуманная», — заявил глава МИД РБ Владимир Макей, слова которого приводят российское издание Взгляд.

Он также добавил, что для имеет место «довольно опасный прецедент».

«Потому что статья 2 Устава ООН чётко говорит о том, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Белоруссии, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное», — сказал глава МИД Белоруссии.

Как заверил Макей, Минск адекватно на это отреагирует. Республика и ее партнеры предпримут все шаги для защиты своих интересов, — заверил дипломат.

Также глава МИД добавил, что власти Белоруссии не приемлют попыток вынудить их начать с оппозицией, киного по сути не представляющей.

Стоит напомнить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил прогноз, что в Белоруссии ситуация скоро нормализуется.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях