ООН: от антироссийских санкций сильнее всего пострадал Евросоюз

Идрис Джазаири, спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы, сделал заявление о том, что экономические санкции против Российской Федерации прежде всего отразились на странах ЕС, так как накануне их введения не был проведён анализ международного рынка.

Те товары, которые Россия ранее закупала в Европе, стали производиться на территории самой РФ. В наибольшей мере это коснулось продукции сельскохозяйственной группы,- сообщают СМИ.

Россия быстро адаптировалась к новым экономическим условиям, но в это же время европейские аграрии понесли существенные потери.

На данный момент в Евросоюзе наблюдается ряд проблем, вызванных “вторичными санкциями”. Соединённые Штаты требуют от европейских компаний подстраиваться под американское законодательство,- сообщил спецдокладчик.

Джазаири указал на то, что глобализация рынков не позволяет вводить ограничительные меры без тщательного предварительного анализа их дальнейшего воздействия не только на страну, против которой они должны работать, но и на рынки стран-производителей.

По мнению докладчика, антироссийские санкции были введены по политическим мотивам, без проведения исследования того, как в дальнейшем они повлияют на экономику стран Европы и США.

В заключении докладчик ООН подчеркнул, что такой подход с преследованием политических целей давно устарел. Уже не получится ударить по России, чтобы не навредить самим себе.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что антироссийские санкции научили многих не возлагать надежды на западные технологии.

Подписывайтесь на нас