Объём вложений России в гособлигации США сократился до минимума с 2007 года

За период с 2007 года объём российских вложений в государственный долг Соединённых Штатов снизился до минимальной отметки и на данный момент составляет 14,9 миллиарда долларов. Согласно аналитических данных, максимальные показатели наблюдались в октябре 2010 года и составляли 176,3 миллиарда долларов.

Таким образом, Российская Федерация вышла из списка самых крупных держателей американских казначейских бумаг. На данный момент лидирующую позицию занимает КНР. В руках китайского бизнеса сосредоточено облигаций США на общую сумму около 1,2 триллиона долларов.

Изменение ситуации произошло как по политическим, так и по экономическим причинам. Изменение котировок облигаций в Соединённых Штатах связано с циклом роста процентных ставок. Но если говорить об альтернативных вложениях, то следует обратить внимание на высокую вероятность повышения ставок в зоне евро, которое инициирует ЕЦБ.

Что же касается политики, то в ходе “санкционной войны” некоторые представители российских экономических кругов сделали предложение о замораживании долговых выплат в пользу стран, применивших антироссийские санкции. В первую очередь, это имеет отношение к Соединённым Штатам. Со своей стороны США могут заморозить вложения российской стороны, объём которых уменьшился в 10 раз.

Надо заметить, что в последние годы Банк России отдаёт предпочтение не ценным бумагам, а вложениям в золотовалютный резерв.

Встреча лидеров России и США не определила конкретное направление отношений сфере финансов, но появилась надежда на развитие плодотворного сотрудничества между двумя странами. Это необходимо как Америке, так и России, поскольку мировой контрольный пакет акций по-прежнему остаётся в руках США.

Подписывайтесь на нас