На Украине заявили о готовности прорываться через Керченский пролив с боем

В своём интервью украинским СМИ капитан первого ранга Дмитрий Коваленко сообщил, что экипажи кораблей “Корец” и “Донбасс” были готовы прорываться через Керченский пролив с боем.

Во время перехода украинских военных суден к новому месту дислокации в Азовском море обстановка была напряжённой. Моряки были вынуждены подготовиться к столкновению с морской погранслужбой России. Наготове держали даже пожарные рукава — на тот случай, чтобы смывать российских моряков, если они попытаются проникнуть на борт,- рассказал Коваленко.

Далее украинский капитан заявил, что он намеренно пошёл на нарушение правил, когда поставил россиян перед фактом, что буксир “Корец” зайдёт в 20-мильную зону для пересечения Керченского пролива. Однако правила мореплавания требуют обращаться к другой стороне с фразой: "Прошу разрешить проход".

Напомним, что 22 и 23 сентября украинские военные суда "Донбасс" и "Корец" проследовали вдоль крымского побережья в российской экономической зоне. Их передвижение сопровождалось кораблями Черноморского флота "Аметист", "Дон" и "Приазовье", а также десятью кораблями и катерами ФСБ.

Надо отметить, что в украинском военном ведомстве по-разному оценивали обстановку. Генерал Евгений Марчук, один из киевских представителей в Трёхсторонней контактной группе, ранее сообщал, что через Керченский пролив украинские военные суда прошли, благодаря российским лоцманам. Одновременно прозвучало заявление от ВМСУ о том, что никто не собирался просить разрешения на проход своих судов, просто “было реализовано право на свободное плавание через Керченский пролив и в акватории Азовского моря”.

Подписывайтесь на нас