На Украине член партии Зеленского призвал переименовать Россию в Московию

Как заявил в эфире телевизионного канала «Украина 24» Никита Потураев, депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа», Украине следует переименовать Россию в Московию на государственном уровне.

«Каждая нация сама решает, как называть соседей», — заявил парламентарий. Он привел в пример названия Германии в разных языках — русском, французском и украинском. «Французы называют Германию Аллеманией, и что? А россияне — «Германия», а мы — «Нимеччина». И что, немцы как-то на нас обижаются из-за этого? Или, может, на россиян или на французов?» — спросил Потураев.

Телеведущая назвала призыв парламентария унизительным, но тот, в свою очередь, возмутился.

«Какое унижение, если они только при Петре I начали называться «Российская империя»? А до этого они назывались «Московское царство» или «Московия» <…> и не обижались», — заявил Потураев, ссылаясь на «документы». Он не уточнил, что даст Украине его инициатива.

На самом деле в отношении России никогда не использовалось название «Московское царство». С конца 15-го века до середины 16-го существовало название «Русское государство». Государство имело название «Московия» лишь в ряде западных источников, и то наряду с обозначением «Россия».

Общественные деятели и политики Украины постоянно выступают с нелепыми предложениями и призывами на историческую тематику. В частности, Павел Климкин, экс-глава украинского МИД, говорил об «украинском происхождении» Белоруссии и России. Бывший украинский президент Петр Порошенко заявлял, что основание Москвы — это опрометчивое решение киевских князей. Первый президент Украины Леонид Кравчук повествовал о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове. Как заявляла бывший депутат парламента Украины Рады Надежды Савченко, украинцы уже с 5-4 веков до нашей эры уже являлись «индивидуалистами». Украинская певица Руслана убеждена, что корни соотечественников относятся еще к древнейшей цивилизации шумеров.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях