Мария Захарова премьеру Дании: «Не позорьте свою маму»

На заявление премьера Дании Ларса Лёкке Расмуссена представитель МИД РФ Мария Захарова ответила: "Не позорьте свою маму".

Как сообщает издание Berlingske, выступая в Парламенте Европы, Расмуссен рассказал о воспоминаниях матери, когда в мае 1945 года “русские бомбили” Борхнольм.

Этому заявлению Мария Захарова уделила особое внимание во время своего выступления на брифинге российского внешнеполитического ведомства. Она уличила премьер-министра Дании в намеренном искажении истории Второй Мировой войны и подчеркнула, что подобными высказываниями Расмуссен позорит память не только своей семьи, но и многих жертв немецко-фашистской оккупации.

Дипломат отметила, что освободительную миссию Советской армии датский премьер причислил к ужасам войны, умалчивая о том, что разрушение и смерть в страны Европы принёс фашизм. Представив журналистам документы того времени, в которых западные политики называют Красную армию армией-освободительницей, Захарова подвергла сомнению, что Расмуссен успешно учился в школе.

“Я обращаюсь лично к премьер-министру Дании: “Не позорьте свою маму!”

Заявления такого рода способствуют ещё большему нагнетанию негатива в отношениях между Москвой и Копенгагеном”,- отметила Мария Захарова.

МИД Дании отказался от комментариев выступления российской коллеги.

В последнее время представителям РФ приходится довольно часто отражать нападки западных политиков, намеренно отрицающих вклад СССР в победу над фашизмом во Второй Мировой войне.

Подписывайтесь на нас