Литва угрожает России наращиванием военного присутствия

На совместной пресс-конференции в столице Украины литовский президент Даля Грибаускайте сделала ряд заявлений, из которых следует, что Литва угрожает России наращиванием военного присутствия.

“Россия обязана подчиняться международным договоренностям относительно свободного судоходства в акватории Азовского моря и открыть Керченский пролив для беспрепятственного прохождения кораблей. Если этого не произойдёт, Литва увеличит своё военное присутствие ради помощи Украине. Мы напоминаем, что Азовское море не является территориальной собственностью России. Поэтому РФ обязана соблюдать все международные договорённости. Литва осуждает агрессивные действия России в Чёрном и Азовском морях и настаивает на освобождении служащих ВМСУ”,- сказала Грибаускайте.

Со своей стороны Пётр Порошенко указал на то, что Российская Федерация намеренно отказывается выполнять Минские договорённости и усиливает своё военное присутствие в Черноморском регионе. По его мнению, это “прямая угроза безопасности Европы и мировым демократическим институтам”.

Ранее президент Украины делал подобные заявления, выступая перед представителями НАТО.

Подписывайтесь на нас