Литва признала Белоруссию одной из угроз национальной безопасности

Как сообщил 11 февраля информационный сайт Delfi, департаментом госбезопасности Литвы Белоруссия признана одной из угроз национальной безопасности. Это произошло по той причине, что Белоруссия вошла в список важных союзников России.

Сотрудники литовских спецслужб подчёркивают, что Минск тесно сотрудничает с Москвой в политической, экономической, военной сферах, а также имеет общие интересы в области внешней разведки.

“Все общественно-политические процессы, проходящие в Белоруссии, Россия поставила под жёсткий контроль. В случае возникновения военного конфликта эта республика может быть использована российской стороной в качестве буферной зоны”,- говорится в отчёте департамента.

Отдельным пунктом рассматривалось техническое состояние Белорусской АЭС. Литовские эксперты считают, что проект станции не отвечает нормам ядерной безопасности. Поскольку этот объект возводится на деньги России и по российским технологиям, АЭС усилит позиции Москвы в регионе,- считают в литовском ведомстве госбезопасности.

Подписывайтесь на нас