Лавров: руководство Литвы в отношении к Белоруссии вышло за все рамки приличия

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления перед студентами и преподавательским составом МГИМО, руководство Литвы в ситуации в Белоруссии своим поведением вышло за все рамки приличия.

По словам главного российского дипломата, российская сторона усматривает в действиях литовских властей попытки «раскачивать ситуацию» в Республике Беларусь.

«Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия в требовании, которое они выдвигают. И у нас есть основания полагать, что они с [бывшим кандидатом в президенты] госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами, а методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь», — сказал Лавров.

Кроме этого, глава внешнеполитического ведомства подверг критике введение санкций против некоторых чиновников Белоруссии. Лавров уверен, что у белорусского народа имеются все возможности, чтобы самостоятельно разрешить ситуацию, которая сложилась в стране.

«Пытаться сразу же выступать неким судьей, как это пытаются делать наши западные коллеги, и сразу выносить свои приговоры, еще и пытаться исполнять эти приговоры путем введения санкций и прочих угроз, мы считаем недопустимым в современном мире. К сожалению, эти повадки проявляются у ЕС, у соседей Республики Беларусь, прежде всего тех, которые хотят на свою жесткую «антилукашенковскую» платформу затянуть всех членов ЕС», — отметил дипломат.

На днях власти Эстонии, Литвы и Латвии объявили введение санкций в отношении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также против еще 29 чиновников страны. В перечень были включены представители Комитета государственной безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, а также других государственных органов Белоруссии.

Недавно литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс отверг обвинения в адрес своей страны со стороны официального представителя российского МИД Марии Захаровой о вмешательстве литовской во внутренние дела Республики Беларусь.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях