Лавров: РФ против посредничества Запада в Белоруссии — он недоговороспособен

Как заявил глава МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления на молодежном форуме «Территория смыслов», Российская Федерация категорически против того, чтобы Запад был посредником в переговорах властей Белоруссии с представителями оппозиции. Министр напомнил об аналогичных событиях в 2014 году на Украине, когда Запад показал свою полную недоговороспособность.

По словам Лаврова, в настоящее время предпринимаются попытки по своим отработанным лекалам расчертить еще и Белоруссию и при этом предлагают свое посредничество между властью и оппозицией. Россия примет любое принятое белорусскими властями решение по вопросу диалога со своими гражданами. Однако когда Запад заявляет, что лишь посредничество западных государств даст нужный эффект, то сразу все вспоминают события на Украине, когда посредничество Запада продемонстрировало его полную недоговороспособность.

По мнению министра, народ Белоруссии сам примет решение, каким образом он выйдет из сложившейся ситуации.

Он также отметил, что очень важны явные признаки нормализации ситуации, но далеко не все этим довольны. Есть те, кто хочет мирные события в Белоруссии сделать насильственными, реализовав украинский сценарий.

Лавров добавил, что российский президент Владимир Путин постоянно отвечает на телефонные звонки глав других государств, которых волнует белорусская тематика. К самому министру обращались руководители внешнеполитического ведомства ЕС и главы МИД других стран. Российская сторона исходит из того, что Белоруссии не следует навязывать каких-то рецептов. Президент Лукашенко неоднократно беседовал с коллективами предприятий на тему реформы Конституции. Россия считает этот путь очень даже перспективным.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях