Латвия планирует «выжить» за счет урожая подсолнечника и свеклы в России

Снижение урожая из-за засушливого лета приведёт к уменьшению грузооборота в латвийских портах. Сохранить объём транзитных перевозок и «выжить» поможет высокий урожай сахарной свеклы и подсолнечника от российских хозяйств.

Наиболее серьёзные проблемы сложились в порту Liepaja Bulk Terminal, через который проходит большая доля латвийского урожая. Но сложные погодные условия этого года привели к огромным потерям в фермерских хозяйствах, местами до 50%,- отмечает член правления порта Юрий Матвеев. Естественно, это не может не сказаться на транзите сельскохозяйственных грузов через порты Латвии и будет способствовать снижению прибыли.

Остаётся надеяться только на то, что поздние культуры на полях России дадут хороший урожай. Это очень помогло бы порту,- сказал Матвеев.

Однако политика прибалтийских государств и, в частности, Латвии вынуждают Россию расширять свою транспортную инфраструктуру на балтийском побережье и стремиться к увеличению пропускной способности железнодорожной сети Ленинградской области. Таким образом, Латвия уже потеряла 16% оборота в портах и 23% на железной дороге, общий ущерб составил 132 миллиона евро.

Подписывайтесь на нас