КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России

Китай покупает все больше нефти из РФ и все меньше из Саудовской Аравии. Кончина короля саудитов также вносит неопределенность в будущее страны на китайском нефтяном рынке, где они еще доминируют. Предполагается, что через пять лет Саудовскую Аравию из Китая полностью вытеснит Россия.

Саудовская Аравия, а также партнеры страны по картелю ОПЕК продолжают терять нефтерынок Поднебесной на фоне укрепления сотрудничества между КНР и Россией.

Таможенная статистика КНР, опубликованная 23-го января, в пятницу, подтверждают, что объемы импорт «черного золота» из стран ОПЕК снизился, а закупка Китаем российской нефти увеличилась на 36% в течение прошлого года. Так, КНР уменьшил объемы импорта нефти из Венесуэлы на 11%, из Саудовской Аравии — на 8%,.

Новая статистика показывает, что доля Саудовской Аравии на китайской рынке нефти сократилась за год с 19 до 16 процентов, а доля РФ увеличилась с 9 до 11 процентов.

Как предполагает эксперт Сухант Гупта из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, рост импорта в Китай российской нефти продолжится. Ежегодный объем поставляемой нефти в КНР из России увеличится до 50 млн тонн к 2020 г. (уровень Саудовской Аравии в 2014 г).

Россия и Китай расширяют торговые расчеты в своих национальных валютах, постепенно исключая доллар. Кроме того, китайские предприятия получают доли в крупных нефтеместорождениях в России.

Помимо этого, увеличивая импорт российской нефти, КНР избавляется от зависимости от поставок «черного золота» из государств Ближнего Востока морем, которые подвержены перебоям из-за погодных условиях.

Положение Саудовской Аравии сейчас становится неясным, так как Соединенные Штаты, ее геополитический партнер, уменьшили свою зависимость от импортных закупок нефти за счет добычи сланцевой нефти.

Подписывайтесь на нас