Новости партнеров

 

Лента новостей

КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России

24 января 2015 - tezarnews
КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России

Китай покупает все больше нефти из РФ и все меньше из Саудовской Аравии. Кончина короля саудитов также вносит неопределенность в будущее страны на китайском нефтяном рынке, где они еще доминируют. Предполагается, что через пять лет Саудовскую Аравию из Китая полностью вытеснит Россия.

Саудовская Аравия, а также партнеры страны по картелю ОПЕК продолжают терять нефтерынок Поднебесной на фоне укрепления сотрудничества между КНР и Россией.

Таможенная статистика КНР, опубликованная 23-го января, в пятницу, подтверждают, что объемы импорт «черного золота» из стран ОПЕК снизился, а закупка Китаем российской нефти увеличилась на 36% в течение прошлого года. Так, КНР уменьшил объемы импорта  нефти из Венесуэлы на 11%, из Саудовской Аравии - на 8%,.

Новая статистика показывает, что доля Саудовской Аравии на китайской рынке нефти сократилась за год с 19 до 16 процентов, а доля РФ увеличилась с 9 до 11 процентов.

Как предполагает эксперт Сухант Гупта из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, рост импорта в Китай российской нефти продолжится. Ежегодный объем поставляемой нефти в КНР из России увеличится до 50 млн тонн к 2020 г. (уровень Саудовской Аравии в 2014 г).

Россия и Китай расширяют торговые расчеты в своих национальных валютах, постепенно исключая доллар. Кроме того, китайские предприятия получают доли в крупных  нефтеместорождениях в России.

Помимо этого, увеличивая импорт российской нефти, КНР избавляется от зависимости от  поставок «черного золота» из государств Ближнего Востока морем, которые подвержены перебоям из-за погодных условиях.

Положение Саудовской Аравии сейчас становится неясным, так как Соединенные Штаты, ее геополитический партнер, уменьшили свою зависимость от импортных закупок нефти за  счет добычи сланцевой нефти.
 



Похожие материалы:

Китай запускает нефтяные фьючерсы в юанях
Китай запускает нефтяные фьючерсы в юанях
В разделе: Политика
Неблагоприятной новостью для нефтедоллара стало недавнее заявление китайских властей о намерении запустить торговлю фьючерсов на нефть, которые будут номинированы в китайских юанях.
Китай начал закупку нефти из России за юани
Китай начал закупку нефти из России за юани
В разделе: Политика
Как сообщает агентство Bloomberg, российская компания «Газпром» со вторника экспортирует нефть в КНР с расчетами в юанях. Это обусловлено западными санкциями, которые сблизили Пекин и...
СМИ: уже звучит похоронный звон по доллару США
СМИ: уже звучит похоронный звон по доллару США
В разделе: Политика
Китай планирует запустить «петро-юань» в ближайшие два месяца. Похоже, что важная запись на стене гегемонии доллара США сделана, поскольку КНР, который является одним из ведущих миров...
СМИ США: американская сланцевая революция заканчивается
СМИ США: американская сланцевая революция заканчивается
В разделе: Общество
Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению. В последнее время происходит снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по з...

Комментарии (0)