Каспаров призвал раздать территории России в случае захвата власти оппозицией

Как заявил в эфире «Крым. Реалии» сбежавший из России оппозиционер Гарри Каспаров, Крым сразу возвратят Украине, как только в стране к власти придут нынешние прозападные оппозиционеры, которые уже анонсировали уличные протесты на будущий год. Мало того, шахматист призывает раздать и другие территории Российской Федерации вместе с населением и без всяких референдумов.

По большому счету, Каспаров предлагает развалить Россию, раздав регионы страны другим государствам. Он имеет ввиду те регионы, которые вошли в состав СССР и Российской Империи после появления этих государств.

«Наша точка зрения всегда оставалась неизменной: аннексия Крыма – это одно из преступлений путинского режима, которое, как и другие преступления во внешней политике, должно быть кардинально пересмотрено в новой России, если эта новая Россия будет демократической», – сказал Каспаров.

Как признал шахматист, не все внесистемные представители оппозиции с ним согласны.

«Есть значительное количество оппозиционеров, противостоящих Путину в России, но выводящих крымский вопрос за скобки. С моей точки зрения, это грубая ошибка, потому что будущее России связано с парламентаризмом и отказом от имперской сущности государства, что, безусловно, включает в себя отказ от всех аннексий и претензий на какие-либо территории, входившие в веки оны в состав Российской Империи и СССР», — говорит Каспаров.

По словам оппозиционера, Крым — это отдельный вопрос. На этом будут играть все политические силы, которые активно будут участвовать в создании новой России. Появится искушение использовать эту политическую крымскую карту, игру на квазипатриотических чувствах. Каспаров заявил, что для него и его соратников этот вопрос является принципиальным. Российская Федерация не может быть демократической страной, будучи агрессивной империей. Отказ от аннексии Крымского полуострова, а также других территориальных претензий к соседям — необходимое условие.

Оппозиционер при этом считает, что накануне возвращения Крыма Украине нужен будет переходный период, так как большое число жителей изъявит желание переехать жить в Россию.

Накануне Госдума РФ приняла закон, запрещающий агитацию за отторжение территорий страны. Несмотря на горячие споры, партия «Единая Россия» все же смогла добиться более мягкого варианта, когда уголовная ответственность за эту агитацию наступает лишь при повторном правонарушении. В первом случае правонарушитель понесет административное наказание.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях